+7 (495) 221-61-76
30
сентября 2019

Глобальная проблема международной логистики

Почему молодежь не хочет идти в профессию, и какие варианты предлагают представители отрасли?


Каждая страна имеет свои отличия – культурные, политические, этнические, и экономические, однако в чем-то государства сходятся. Отраслевые сложности в логистике одинаковые, что в Европе, что в странах СНГ, а именно – острая нехватка водителей ощущается, к сожалению, везде без исключения.


В западных странах проблема отчасти решалась привлеченными работниками из Польши. Из года в год дорожная инспекция страны выдавала все больше сертификатов водителям, однако, несмотря на эту прогрессию, дефицит кадров в Европе не уменьшился. Сегодня этот вопрос решается за счет мигрантов из Азии – Индии, Индонезии, Филиппин, Непала и Бангладеша. На подготовку сотрудника, оформление документов и переезд уходит до полугода, а выходцев из Средней Азии везут быстрее, за 1-3 месяца.


В Прибалтике успешно нанимают в качестве водителей граждан других стран третьего мира –Боснии и Герцеговины.

А вот в СНГ пик кризиса, по всей видимости, только близится. В Украине, Белоруссии и России в профессию не идут, а мигрантов из Азии гораздо меньше, чем в Европе. Средний возраст дальнобойщика – около 45 лет, когда уже пенсия не за горами, и на этом этапе на работу берут уже крайне неохотно из-за возможных проблем со здоровьем.

От логистических компаний звучат предложения популяризовать профессию. В частности, государство могло бы сделать обучение водителей категории «Е» бесплатным и рассмотреть для них возможность снижения пенсионного возраста, — считают эксперты.


Ранее эксперты предлагали ввести профессиональный стандарт для водителей коммерческого транспорта. Об этом же заявляли и в Минтрансе, однако Минэкономразвития инициативу не поддержало.

На ситуацию влияет также демографический провал – перекос населения в сторону женщин. Спасти положение могут сами компании – обучая водителей категории «Е» и создавая свои школы квалифицированных кадров.