+7 (495) 221-61-76
11
мая 2018

Глава Maersk призвал прекратить субсидирование судоходной отрасли

Исполнительный директор A.P. Moller-Maersk A/S Сорен Скоу в ходе конференции в Сингапуре заявил, что государственные субсидии для судоходных линий разрушают отрасль, создавая избыточные мощности и обрушивая цены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на WSJ.

 

По словам Скоу, ставки в ключевом сегменте рынка контейнерных перевозок между портами Азии и Европы резко снизились в последние месяцы «до крайне невыгодного уровня». Скоу сделал акцент на том, что многие правительства считают своих перевозчиков стратегически важными для обеспечения национальных экономических интересов и как следствие, предоставляют им практически неограниченный доступ к капиталу. По оценкам экспертов отрасли, контейнерная вместимость на маршрутах Азия-Европа на сегодняшний день уже превышает спрос на 20%.

 

Как заявил Скоу, «я не думаю, что какому бы то ни было правительству стоит вбрасывать деньги в контейнерные перевозки, строя суда, которые никому не нужны».

 

Ряд азиатских линий, в том числе Cosco, Hyundai Merchant Marine и Yang Ming, получали в последние годы огромную государственную поддержку для финансирования, в том числе, программ расширения флота.