+7 (495) 221-61-76
18
августа 2017

Гигантский китайский контейнеровоз заблокировал второй по величине порт Европы

Судно длиной в 366 метров полностью перекрыло судоходный фарватер реки Шельда, остановив судоходство в порту Антверпена .

 
Гигантский контейнеровоз CSCL Jupiter, совершавший переход из бельгийского порта Антверпен в немецкий Гамбург, сел на мель в устье реки Шельды и полностью блокировал работу второго по величине порта Европы.
Как сообщили журналистам в Агентстве по управлению водными ресурсами Нидерландов, застрявший корабль ходит под флагом Гонконга и имеет в длину 366 метров. Водоизмещение судна – 150 тысяч тонн.

 
«Для порта Антверпена это небольшая катастрофа, мы понимаем экономическую сторону вопроса, но безопасность для нас превыше всего», – подчеркнули представители агентства в разговоре с журналистами.

Администрация порта Антверпен подтвердила полную остановку судоходства. Сообщается, что CSCL Jupiter пытались снять с мели с помощью пяти буксиров, однако пока решить эту задачу не удалось.

 
Антверпен входит в число 20 крупнейших портов планеты. В Европе он уступает только порту Роттердама. В 2015 грузооборот антверпенского порта составил 208 миллионов тонн. Для сравнения, грузооборот порта Новороссийска за тот же год составил 73,3 миллиона тонн.