+7 (495) 221-61-76
19
января 2021

Гиганты e-commerce начнут скупать компании из офлайн-ретейла

Поскольку стоимость компаний традиционной торговли из-за кризиса будет снижаться, гиганты e-commerce смогут выкупать эти предприятия и выходить в офлайн, прогнозируют аналитики Digital Commerce 360 в своем новом исследовании.

 

По мнению экспертов, новые потребительские привычки окажут влияние на продуктовый ретейл. Популярность онлайн-заказов сократит трафик в традиционных магазинах, вследствие чего многие из них закроются или преобразуются в центры исполнения заказов (ЦИЗ). Так, в частности, недавно поступил Walmart. Покупки продуктов в Сети будут настолько распространены, что большинство офлайн-магазинов закроются или станут пунктами выдачи заказов (ПВЗ). Так как бакалейщики осознают объем трат на персонал, закупаемых тележек, огромных парковок и пр., пояснила аналитик Digital Commerce 360 Кэти Эванс.

В 2021 году все больше несетевых магазинов начнут подключаться к сервисам доставки, отмечается в исследовании. Данный процесс ускорит развитие крупных сетей: Amazon будет стремительно расширять географию мультиканальных магазинов fresh-сегмента, а Walmart нарастит число ПВЗ и ЦИЗ на базе своих торговых точек. Помимо этого, пандемия коронавируса продемонстрировала ретейлу потребность в автоматизации складской деятельности для ускорения и упрощения сбора заказов. Робототехника и искусственный интеллект при этом станут работать и на диверсификацию цепочек поставок, что стало необходимостью во время тотальных локдаунов.

Небольшим продавцам в 2021 году представиться возможность быть более конкурентоспособными на маркетплейсах благодаря консолидации в рамках инвестиционных организаций, добавили в Digital Commerce 360. Подобных агрегаторов в последнее время становится все больше, поэтому маленьким брендам, не попадающим в область их интересов, трудно выживать. Также конкуренция обостряется за счет крупных компаний, расширяющих продажи на маркетплейсах.

 

Однако, согласно прогнозу, после преодоления коронакризиса в связи с массовой вакцинацией, люди повально отправятся за покупками в офлайновые магазины. Традиционные розничные продавцы и представители сегмента e-commerce должны заранее подготовиться к этому, уверена эксперты Digital Commerce 360.

 

Аналитики Data Insight считают, что e-commerce в России не сможет обогнать офлайн-ретейл по объемам продаж в перспективе ближайших пяти лет.