+7 (495) 221-61-76
15
июля 2019

Французский беспилотный поезд едет, но с подсказками машиниста

Присматривать за локомотивом помогают камеры, установленные на кузове


Во Франции был успешно протестирован беспилотный поезд, сообщает издание Railway Gazette. Состав преодолел 4-километровый отрезок пути от города Вильнёв-Сен-Жорж до Жувиси-сюр-Орж. Движение поезда контролировалось дистанционно из центра управления, расположенного в пригороде Парижа. Испытания проводил Национальный оператор железных дорог Франции (SNCF).


Этот успешный эксперимент является фундаментальным шагом на пути к созданию поезда будущего, – уверен руководитель проекта автономного поезда в SNCF Люк Ларош. Изображение с камер, установленных на локомотиве, передавалось в режиме реального времени в центр управления. Анализируя полученную информацию, машинист дистанционно ускорял или наоборот притормаживал поезд.


В течение следующих месяцев SNCF намерена разработать методы и оборудование для подготовки беспилотного локомотива к коммерческой эксплуатации. В компании отмечают, что дистанционное управление будет применяться для перемещения поездов между станциями и пунктами технического обслуживания, внутри станций, а также в качестве услуги «последней мили» к подъездным путям или терминалам. SNCF ведет параллельную разработку двух прототипов автономных поездов: пассажирского и грузового. Испытания последнего запланированы на осень 2019 года.


В РФ в 2017 году РЖД объявляла тендер на разработку технологии движения поездов без машинистов на Московской и Октябрьской железных дорогах.