+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2021

Фрахт из КНР в ЕС подорожал более чем в 4 раза

Стоимость доставки товаров из Китая в Европу за последние восемь недель выросла более чем в четыре раза, достигнув рекордных максимумов, сообщает Financial Times.

Например, в ноябре 2020 года доставка 40-футового контейнера из Азии в Северную Европу составляла порядка $2000, а в январе 2021-го – уже $9000. По мнению Ларса Йенсена из консалтинговой компании SeaIntelligence, эти ставки обусловлены клиентской борьбой за ограниченный ресурс – порожние контейнеры.

 

Тысячи пустых контейнеров остались в Европе и США в первой половине 2020 года, когда судоходные линии отменили сотни рейсов из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусной инфекцией. И когда во второй половине года западный спрос на товары азиатского производства восстановился, конкуренция между грузоотправителями за доступные контейнеры привела к резкому росту ставок фрахта.

По словам исполнительного директора британского экспедитора Edge Worldwide Филиппа Эджа, в этом году некоторые компании взимают плату в размере $12 000 за контейнер.

Для сравнения: в октябре 2020-го этот сбор составлял всего $2000. Берт Колин, старший экономист ING, считает, что «дефицит предложения и более высокие ставки фрахта могут немного замедлить рост торговли» и способствовать «временно более высокому инфляционному давлению в течение года».

 

Питер Санд, экономист международной ассоциации судоходства Bimco, полагает, что дефицит порожних контейнеров в 2021 году быстро преодолеть не удастся. Несмотря на то, что перевозчики недавно разместили новые заказы на контейнеры. Однако по мнению эксперта это было сделано слишком поздно, и объемы размещенных заказов слишком малы, чтобы справиться с проблемой.

Китай ужесточает требования к импортным грузам, прибывающим в страну по железной дороге. В частности, все ввозимые в КНР товары должны быть обработаны перед отправкой дезинфицирующими средствами от COVID с предоставлением подтверждающих документов. Таким документом является сертификат о дезинфекции.