+7 (495) 221-61-76
25
сентября 2017

Финляндия готова привлечь частный капитал к строительству тоннеля Хельсинки – Таллин

Газета Helsingin Sanomat написала, что создатель знаменитой игры Angry Birds Петер Вестербака формирует международный фонд для финансирования строительства тоннеля. В соответствии с его планами, тоннель должен выйти к аэропорту Вантаа в районе Эспоо в Хельсинки, и финансировать его строительство могли бы в значительной степени финансовые круги КНР.

 

«Мы открыты и позитивно настроены на частное финансирование. Для нас важно, чтобы транспортные и пассажирские перевозки рассматривались бы в общегосударственном контексте как целостная система», – сказала А. Бернер.

 

По ее словам, само собой разумеется, что для строительства тоннеля потребуется больше финансовых средств, чем смогут предложить бюджеты стран-участниц или Европейский союз. По первоначальным оценкам, проект может обойтись в €9–13 млрд.

А. Бернер добавила, что важно продолжать работу над проектом, поскольку его реализация играет важную роль в улучшении логистической позиции Финляндии.

 

«Если бы посредством тоннеля у Финляндии появилось бы прямое железнодорожное сообщение через Балтийское море с Европой, Финляндия перестала бы быть «островом». Это важно для роста ее конкурентоспособности, развития грузо- и пассажиропотоков», – добавила министр.