+7 (495) 221-61-76
25
июня 2018

Финляндия готова открыть новый транспортный коридор

Предполагается, что его конечной точкой в России станет Череповец.

 

Эксперты по логистике «Агентства Развития Северной Карелии KETI» презентовали череповецким предпринимателям новый проект развития системы международных грузоперевозок, сообщает пресс-служба Общественной палаты Вологодской области.

 

– Цель нашей работы – сформировать транспортные коридоры между Череповцом и Северной Европой. Мы предложили череповецким предприятиям стать их участниками. Я уверен, что благодаря этому сроки транспортировки грузов из России в Европу и обратно значительно сократятся. В перспективе мы планируем создать крупный логистический центр в Череповце, – поделилась планами эксперт по логистике компании Crealog Яркко Рантала.

 

Российские автомобильные грузоперевозки набрали докризисный темп. В том числе благодаря Европе.


Проект финской делегации заинтересовал представителей трех крупных местных компаний. Так как в перспективе это позволит расширить географию поставок и сократить транспортные расходы. В частности, генеральный директор «Череповецкого порта» Елена Лебедева сделала финским коллегам ответное предложение. – Мы могли бы принимать морские суда, такой опыт у нас есть. В порту может быть организован таможенный терминал, – пояснила она. Компания уже имеет разрешение на перевозки и готова заниматься доставкой грузов из Финляндии в Россию, Белоруссию и Казахстан.  Участники встречи договорились посетить Финляндию в августе этого года и в рамках ответного визита встретиться с финскими грузоперевозчиками, чтобы обсудить конкретные механизмы формирования транспортных коридоров для нужд крупных производственных компаний Череповца. Напомним, что по итогам 2017 года, объемы перевозок грузов между Россией и иностранными государствами выросли на 15% и составили более 30 млн тонн. При этом одним из самых грузоемких направлений в прошлом году была Финляндия.