+7 (495) 221-61-76
20
августа 2019

Финляндия передумала…

Финское правительство в отличие от Эстонии пока официально не обсуждало строительство тоннеля между Хельсинки и Таллином, и данный проект не является частью политической программы правительства. Об этом  сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства транспорта и коммуникаций Финляндии.

 

Были проведены неофициальные переговоры между представителями власти Эстонии и Финляндии относительно меморандума о взаимопонимании, но официальный запрос о его подписании пока что направлен не был.

Как пишет издание, существуют опасения, что проект может не окупиться. Как показало исследование, проведенное по заказу обеих стран в прошлом году, строительство тоннеля может быть экономически выгодным в рамках частно-государственного партнерства, при этом помощь Европейского союза должна покрыть около 40% расходов.

 

Тем временем в социальных сетях развернулось бурное обсуждение насчет того, что правительства двух стран «утопят» проект в бюрократической волоките. Как пишет «Sputnik Эстония», комментаторы уверены, что Европа опасается крупных китайских инвестиций в рамках данного проекта.

 

Проект тоннеля Хельсинки — Таллин находится на этапе проектирования еще с начала 2000 годов. Предполагается, что движение поездов по тоннелю должно начаться в 2024 году. Длина тоннеля должна составить от 50 до 70 км., сообщает РЕГНУМ.