+7 (495) 221-61-76
16
сентября 2019

ФТС видит себяв будущем более «интеллектуальной», чем цифрово

Ведомство планирует наполнить свои электронные сервисы искусственным интеллектом Федеральная таможенная служба России обещает представить стратегию развития ведомства до 2030 года в конце октября, сообщает ТАСС.

– Планируем презентовать нашу новую стратегию на предстоящем международном таможенном форуме, который состоится 24-25 октября этого года в Москве, – заявил руководитель ФТС России Владимир Булавин, выступая на Московском финансовом форуме.

 

По словам главы ведомства, через десять лет таможня должна стать не электронной, а интеллектуальной. В частности, ФТС планирует наполнить свои цифровые системы искусственным интеллектом и научить его решать «сложные нелинейные задачи в n-мерном пространстве», добавил господин Булавин.

 

В Стратегию будет включен вопрос создания «единого окна». Оно предполагает переход на полное электронное взаимодействие между всеми контролирующими органами. Прежде всего, между ФНС и ФТС, а также между другими службами, участие которых необходимо для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

 

– Участник ВЭД должен однократно подавать в одно окно запрашиваемые сведения для пояснения внешнеэкономической сделки, чтобы не было дублирования ни в электронном, а уж тем более в бумажном виде, – подчеркивают специалисты.

В Стратегии также нашли отражение вопросы цифровизации таможенного администрирования, исключения личностного фактора при принятии решений, автоматизации выпуска и регистрации деклараций, а также видеофиксация состояния товаров в месте проведения таможенных досмотров.

 

ФТС планирует перейти на полную автоматизацию таможенного контроля к концу 2020 года, - пишет портал LR