+7 (495) 221-61-76
30
декабря 2019

ФТС советует не торопиться с отменой «валютной уголовки»

Изменения в законодательство должны вноситься пропорционально «законопослушности бизнеса», считают в ведомстве. Отменять «валютные» статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся невозврата валютной выручки и операций с использованием подложных документов, пока рано, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на мнение главы ФТС Владимира Булавина.


За 2018 год из РФ незаконно выведено 370 млрд рублей. Не под одну гребенку: валютный контроль может стать выборочным. Валютные нарушения ФТС «по осени пересчитала». Сумма вышла внушительная. Правонарушений, совершаемых через фирмы-однодневки, встречается гораздо больше, чем случаев, когда в рамках обсуждаемых статей страдает добросовестный бизнес. Поэтому важно понять, для кого будут в первую очередь вноситься эти изменения.


Если на законных основаниях ты получил законную выручку, казалось бы, ты вправе распоряжаться ею, как хочешь. Но есть еще государственные интересы, на защите которых стоит Центральный банк. И, наверное, здесь надо было прислушаться, какова его позиция. Насколько я понимаю, Центральный банк не очень поддерживает эти идеи, – пояснил господин Булавин.


Стоит отметить, что за последние годы количество административных дел в целом выросло, около 18-19 тысяч связаны с нарушениями валютных операций. По мнению главы ФТС, изменения в действующее законодательство должны вноситься пропорционально «законопослушанию бизнеса». В этом случае послабления будут доступны лишь для тех, кто соблюдает букву закона.