+7 (495) 221-61-76
31
августа 2018

ФТС получила новые суперспособности в борьбе с фирмами-однодневками

Новые полномочия станут доступны таможне с 4 сентября.

 

ФТС в сентябре получит право оспаривать в суде сделки компаний, а также требовать ликвидации предприятий, допустивших грубые нарушения законодательства, пишут «Известия».

 

 Новые полномочия позволят ведомству эффективнее бороться с фирмами-однодневками, предотвращать незаконный вывод денег за рубеж, а также взыскивать их обратно в бюджет.

 

ФТС делает все, чтобы оплата таможенных штрафов стала мобильной. Таможня повышает свою «продуктивность»: «улов» этого года внушительнее предыдущего. Бюджетные запросы растут. От таможни требуют больше «добра».

 По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрея Точина, под «правом на оспаривание сделок», скорее всего, имеется ввиду так называемый постконтроль. Речь идет о ситуации, когда выясняется, что товар был ввезен в РФ контрабандой, а приобретен он был на законных основаниях.

 

В этом случае таможня сможет оспорить сделку и применить последствия недействительности согласно Гражданскому кодексу РФ. Таким образом, законный покупатель получит обратно деньги и вернет товар, на который можно будет наложить арест, рассуждает собеседник издания.

 

Новые полномочия ФТС могут негативно отразиться на легальном бизнесе, не исключает управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Так как данное нововведение может использоваться для наполнения бюджета. Более того одним лишь ужесточением контроля незаконный вывод капитала за рубеж не остановить, добавляет директор Института стратегического анализа ФБК GrantThornton Игорь Николаев.

 Решить проблему можно путем создания комфортной для бизнеса среды. Напомним, что недавно ФТС России и Сбербанк реализовали возможность оплаты таможенных штрафов через мобильное приложение, интернет-банк и банкоматы.