+7 (495) 221-61-76
24
августа 2018

ФТС делает все, чтобы оплата таможенных штрафов стала мобильной

Оплатить таможенные штрафы теперь можно и с помощью мобильного телефона Сбербанк и Федеральная таможенная служба России реализовали возможность оплаты таможенных штрафов через мобильное приложение, интернет-банк и банкоматы, сообщает пресс-служба ФТС.

 

 Для этого между организациями был налажен автоматический обмен данными через Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП).

 – Максимальная автоматизация и перевод в электронный вид всех процессов взаимодействия с участниками ВЭД предусмотрены Комплексной программой развития таможенной службы до 2020 года, – пояснили в пресс-службе ФТС.

Полпути до тотальной цифровизации и автоматизации ФТС уже прошла. Впереди самое интересное: дальневосточные ВЭДы расплачиваются с таможней, не выходя из офиса Оплатить штраф можно двумя способами: с помощью штрих-кода на квитанции или уникального идентификатора начисления. В обоих случаях система автоматически подгрузит все необходимые реквизиты платежа и сумму штрафа. После внесения средств информация автоматически будет передана в ГИС ГМП и станет доступна ФТС. А участник ВЭД сможет легко перепроверить, зачтен ли его штраф.

 

 Напомним, что за пять месяцев 2018 года с помощью электронных платежей было оплачено 98,5% транзитных деклараций. В то время как в 2017-м этот показатель составлял всего 61,5%.