+7 (495) 221-61-76
22
февраля 2018

ФАС возбудила дело в отношении Росавтотранса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» (Росавтотранс) в связи с отказом транспортной компании в приеме заявлений для регистрации карт тахографов, передает ТАСС.

В частности, в ФАС обратились компания «Русавтокарт» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве с просьбой проверить действия Росавтотранса на предмет соответствия антимонопольному законодательству. В ФАС напомнили, что Росавтотранс является уполномоченным органом по ведению реестра карт, используемых в тахографах, устанавливаемых на транспортных средствах для учета режима труда и отдыха водителей при международных автомобильных перевозках.

«Анализ показал, что действия Росавтотранса выходят за пределы полномочий, регламентированных приказом Минтранса России «Об утверждении порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах», а также что Росавтотранс необоснованно отказывал «Русавтокарту» в регистрации карт ЕСТР», – говорится в сообщении.

При этом ФАС выдала предупреждение Росавтотрансу, согласно которому он был должен возобновить регистрацию карт компании. Однако предупреждение не было выполнено, в связи с чем ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию действия органов власти).