+7 (495) 221-61-76
14
декабря 2018

ФАС готова сохранить для иностранцев портовые тарифы в валюте

ФАС готова ввести комбинированные расчеты в зависимости от назначения перевозки: для нерезидентов оставить долларовые тарифы, а для российских компаний ввести расчеты в рублях.

Как пишет Коммерсант, в ФАС состоялось рабочее совещание по вопросам тарифов на услуги стивидоров в морских портах, на котором служба заявила о готовности перевести долларовые ставки в портах в рубли с возможным сохранением валютных расчетов для зарубежных клиентов — преимущественно судоходных компаний. ФАС предложила выработать консолидированную позицию по использованию комбинированных валют в зависимости от назначения перевозки. Проблемные документы — методику и ПНД — детально не обсуждали. ФАС может приостановить их принятие, признав сложившуюся среду в портах конкурентной, а тарифы рыночными, но служба продолжит предъявлять антимонопольные претензии стивидорам.

 

По данным источников, большинство стивидорных компаний и Ассоциация морских торговых портов выступили против перехода на рублевые расчеты. Как заявляли ранее в Минтрансе, отказ от установления цен в портах в валюте негативно повлияет на «осуществление иностранных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры, а также на возможность кредитования крупных проектов зарубежными и российскими банками в валюте» из-за непрогнозируемых валютных рисков. По мнению стивидоров, инициатива ФАС принесет прибыль иностранным компаниям.

 

Переход на расчеты в рубли поддержали «Опора России» и «Русал». В компании заявили, что сохранение валютных тарифов для иностранных контрагентов недостаточно аргументировано, так как сквозной тариф в валюте на доставку контейнера «от двери до двери» может быть без труда рассчитан путем конвертации рублевых ставок в доллары.