+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Еврокомиссию просят разобраться с беспределом

Еврокомиссию просят разобраться с беспределом

Еврокомиссию просят разобраться с беспределом

январь 2021 г.

Европейские экспедиторы и грузоотправители обратились в Управление по конкуренции Европейской комиссии (ЕК) из-за недобросовестного поведения контейнерных перевозчиков. Об этом  сообщает,  пресс-служба  Европейской ассоциации экспедиторов (CLECAT).

 

Европейская ассоциация экспедиторов (CLECAT) и Европейский совет грузоотправителей (ESC) направили совместное письмо в Еврокомиссию, в котором проинформировали высший орган исполнительной власти о проблемах на рынке контейнерных перевозок. Ассоциации обвиняют перевозчиков в нарушении действующих договоров, установлении необоснованных условий бронирования, а также в одностороннем поднятии ставок по контрактам.

 

Сообщается, что контейнерные перевозчики оставили за собой возможность изменять тарифы без предупреждения, несмотря на конкретные согласованные ставки и сборы. Кроме того, операторы продолжают повышать цены на свои услуги за счет надбавок, общего повышения тарифов и т. п. В некоторых случаях перевозчики вводят дополнительную плату за прием груза по новым тарифам или вовсе отказываются принимать заявки на бронирование, вынуждая клиента с договорными тарифами перейти на спотовые ставки по гораздо более высокой цене.

 

Тем временем, североевропейский компонент Шанхайского индекса контейнерных грузоперевозок (SCFI) по итогам года вырос на 266% – до $4286 за TEU, что примерно в три раза выше годовой контрактной ставки 2020 года.

Неблагоприятные последствия действий операторов также ощущают и многие крупные компании, включая сектор розничной торговли, индустрию моды, автомобильную промышленность, косметические и ИТ-компании.

Ассоциации заявили, что планируют встретиться с Еврокомиссией в начале этого года и призвали ее «принять меры, аналогичные действиям компетентных органов в других частях мира».

В конце прошлого года Великобритания запустила два наноспутника с суперкомпьютерами на низкую околоземную орбиту для наблюдения за движением судов и улучшения потока морской торговли.