+7 (495) 221-61-76
15
июля 2016

Еврокомиссия начала антимонопольные расследования в портах Бельгии и Франции

Еврокомиссия начала два новых антимонопольных расследования - в отношении портов в Бельгии и Франции. Планируется выяснить, соответствует ли действующий в этих странах применительно к портам льготный режим налогообложения правилам Евросоюза по оказанию господдержки, и не создает ли это угроз для свободной конкуренции, передает SeaNews.

 

По информации Еврокомиссии, в Бельгии для ряда морских и речных портов, в то числе для Антверпена, Зебрюгге, Брюсселя, Гента и Льежа установлен режим по уплате налога на прибыль корпорации, отличающийся от налогового режима для других компаний, с другой базой и другими ставками. В результате общая налоговая нагрузка на порты ниже, чем на другие бельгийские коммерческие предприятия.

 

Во Франции большинство портов, в том числе Гавр, Дюнкерк, Марсель, Бордо, а также порты в заморских юрисдикциях Франции в Гвиане, Гваделупе, на Мартинике и Реюньоне вообще освобождены от уплаты налога на прибыль корпораций.

В январе 2016 года Еврокомиссия обратилась к Бельгии и Франции с просьбой привести свое налоговое законодательство в соответствии с действующими в ЕС правилами оказания господдержки и отменить налоговые льготы для портов. Бельгия и Франция с этим требованием не согласились.

 

Ранее Еврокомиссия приняла решение, в соответствии с которым с 1 января 2017 года налог на прибыль корпорации обязаны выплачивать голландские морпорты.

Администрация порта Роттердам вместе с Администрацией порта Амстердам, Морскими портами Гронингена, Администрацией порта Мурдейк, Портом Ден Хельдер и Морскими портами Зеландии высказали тогда намерение обжаловать это решение.