+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2017

Еще полгода без «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимых автомобилях

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с предложением отложить срок установки «ЭРЫ-ГЛОНАСС» на ввозимые из-за границы автомобили. 

 
Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, по мнению главы края, вопрос об обязательном оснащении подержанных автомобилей системами «ЭРА-ГЛОНАСС» при регистрации может быть отложен как минимум на полгода. 

 

«Основная цель временного моратория – дать возможность разработчикам законопроекта доработать порядок оформления и передачи ввезенных транспортных средств владельцу с учетом нововведений, а также определить порядок дооборудования автомобилей системами вызова экстренных оперативных служб. Кроме того, предстоит решить, какая структура будет устанавливать такие системы», – говорится в сообщении. 

 
По мнению В. Миклушевского, эти меры позволят максимально упростить процедуру постановки на учет ввозимых автомашин и сделать ее понятной для людей.

 
С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей – обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Теперь для того, чтобы получить паспорт технического средства, собственнику необходимо преодолеть ряд дополнительных процедур, однако на Дальнем Востоке нет компаний, которые по закону могут заниматься этим видом деятельности. 

 
По данным Дальневосточного таможенного управления, на складах в настоящее время уже скопилось около 800 ввезенных автомобилей.

 
Жители пишут обращения чиновникам и петиции в интернете с требованием либо отменить введенное правило, либо предоставить возможность установить на свои машины «ЭРУ-ГЛОНАСС». 

 
Как сообщил агентству «Интерфакс – Дальний Восток» вице-премьер российского правительства, дальневосточный полпред Ю.Трутнев, он изучит вопрос с «растаможкой» машин, как только вернется в Москву из рабочей поездки по регионам Дальнего Востока.

 
«Об этой проблеме я услышал только по приезду сюда (в Приморский край – ИФ). Поэтому вернусь в Москву и разберусь. Полагаю, найдется выход. Вот так, чтобы людям задерживалась возможность получения автомобилей с таможни – это неправильно», – сказал Ю.Трутнев.