+7 (495) 221-61-76
3
августа 2018

Енисей может «облегчить» грузовую ношу Транссиба

Одним из главных преимуществ «реки» по сравнению с железной дорогой станет низкая стоимость доставки, уверены инициаторы проекты.

 

 Врио губернатора Красноярского края Александр Усс считает, что строительство современного речного порта на реке Енисей в районе Красноярска позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль, сообщает ТАСС.

– Актуально строительство современного речного порта на Енисее чуть ниже Красноярска. Это ведь самый дешевый вид транспорта. Мы сможем серьезно разгрузить Транссиб: часть пойдет по реке, а оттуда – в океан, открыв ворота на наш север, – пояснил суть своего предложения Александр Усс.

 

Железнодорожный транзит, скорее всего, придется подкармливать из бюджета, чтобы он быстрее развивался. При этом,  Южная Корея не против «встать на одни рельсы» с Россией, чтобы получить железнодорожный выход в Европу.

РЖД могут  развивать БАМ и Транссиб – за свой счет.  До 2030 года в развитие транспортной инфраструктуры Красноярского края планируется вложить порядка 1,5 трлн рублей.

 

 Часть этих средств предусмотрена на реконструкцию и модернизацию портов, в том числе в районе Красноярска, который был построен еще в 1934 году. Но несмотря на «преклонный возраст» до сих пор является самым крупным грузообрабатывающим предприятием Енисейского бассейна. Пропускная способность порта составляет 1,3 млн тонн в год.

 Напомним, что согласно подсчетам РЖД, на вторую очередь модернизации БАМа и Транссиба потребуется более 80 млрд рублей.