+7 (495) 221-61-76
28
мая 2018

Электронный транзит – двигатель прогресса

Сейчас диджитализация ограничивает и контролирует человека, а не облегчает его жизнь. Однако в ближайшей перспективе многое может измениться, к такому выводу пришли на панельной дискуссии «Транзитный мир: что завтра?» в рамках ПМЭФ-2018.


Это произойдет по мере того, как инвестиции будут уплывать к цифровым компаниям. Сегодня их доля в мировом валовом продукте заметно увеличилась, отметил президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф. В частности, доля цифрового валового продукта США составляет уже 35% от всего объема ВВП этой страны, Китая – 13%, Японии – 8%, Франции – 5% и Германии – 4%.


В целом же глобальный цифровой ВВП распределяется в следующих пропорциях: вклад в него США оценивается в 61%, Китая – 29%, стран ЕС – 3%. Несложно подсчитать, что на все остальные государства мира остается всего 7%.


Это означает, по мнению Г. Грефа, что России сейчас придется срочно искать прорывные технологии в сфере цифровизации национальной экономики и наверстывать упущенное в ее развитии. Прежде всего это касается е-торговли и услуг ИТ-сектора, которые составляют основу электронного транзита.