+7 (495) 221-61-76
29
июня 2018

Электронная очередь против коррупции на таможне

Как сообщают Известия, член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев представил законопроект об учреждении на границе со странами СНГ таможенных электронно-пропускных пунктов, регламентирующих время проезда машины и взимая за это плату с водителей. Около пунктов будут созданы зоны отдыха и ожидания для легковых автомобилей и грузовиков. Предполагается, что расходы по созданию и содержанию пунктов будут покрыты за счет платы за проезд, которая может составить около 200 руб.

 

По словам Васильева, с помощью таких мер может быть нормализована работа таможни, и дальнобойщикам не придется стоять в многочасовых пробках, теряя время и бензин. Депутат привел в пример успешно работающие аналогичные пункты в Эстонии, Финляндии и Латвии.

 

В таможне заявили, что также рассматривают такую возможность. На таможенном посту МАПП Торфяновка уже запущена система электронной очереди грузового. Таможенники отмечают, что данная система поможет снизить коррупционную составляющую, исключая влияние человеческого фактора.

 

Вопрос внедрения электронной очереди и зон отдыха включен в повестку предстоящего совместного совещания Росграницы, таможни и комитета Госдумы по транспорту. В базе данных Госдумы такого законопроекта пока нет.