+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2018

Электронная коммерция перестраивает логистическую отрасль

Бум трансграничной электронной коммерции в Азии стимулирует спрос на логистические решения «под ключ» и развитие сети региональных хабов, сообщает ТАСС со ссылкой на TheLoadstar.

Глава подразделения авиационной логистики Администрации аэропорта Гонконг Алайна Шум полагает, что «трансграничная электронная коммерция станет ключевым фактором роста рынка грузоперевозок в Азии». С другой стороны, как отметила Алайна Шум, особенности интернет торговли, в том числе логистика возвратов, создают более сложные модели дистрибуции.

 

Аэропорт Гонконга является одним из крупнейших грузовых хабов в мире: в 2017 году его грузооборот превысил 5 млн. т. Сейчас Cainiao, логистический оператор Alibaba, строит здесь свой крупнейший центр исполнения заказов стоимостью $1,5 млрд.

 

Строительство комплекса площадью 380 тыс. кв. м должно завершиться в 2023 году. Его мощность составит 1,7 млн. т. грузов. Подобные хабы планируются также в аэропортах в Дубае, Ханчжоу, Куала-Лумпуре, Льеже и Москве. Создание сети региональных центров позволит Alibaba обеспечивать доставку по территории Китая за 24 часа, по всему миру — за 72 часа. По словам генерального директора CainiaoGlobal Роджера Су, Alibaba отправляет через аэропорт Гонконга более 70% исходящих отправлений. Общий объем отправлений составляет 57 млн. единиц в день.

 

В Lazada (торговая онлайн-платформа Alibaba в Сингапуре) сообщили, что региональные центры позволяют значительно сократить сроки выполнения заказов благодаря ускорению таможенного оформления. Эти центры, как правило, расположены в СЭЗ, что позволяет импортировать товары без уплаты таможенных пошлин и платежей до момента прибытия в страну назначения, что в свою очередь высвобождает денежный поток. В Lazada отмечают, что сеть таких региональных хабов ляжет в основу логистической системы будущего.

 

В SF Express подчеркнули, что ритейлеры предъявляют спрос на широкий ассортимент логистических услуг, и логистическим провайдерам необходимо актуализировать свое предложение, чтобы предлагать все услуги «из одного окна».