+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Электромобилям хотят повысить «льготный статус»

Электромобилям хотят повысить «льготный статус»

Электромобилям хотят повысить «льготный статус»

январь 2020 г.

Такое продолжительное падение последний раз отмечалось во время экономического кризиса 2015 года.


Индекс Балтийской биржи (Baltic Dry Index), отражающий стоимость перевозок сухих грузов по морю, падает двадцатую сессию подряд до нового восьмимесячного минимума, пишет Reuters. Это худшая годовая динамика с ноября 2015 года.


Мировая торговля, конечно, в минус не уйдет. Baltic Dry Index называют барометром глобализации. Он отслеживает ставки для судов классов capesize (дедвейт свыше 150 000 тонн), panamax (дедвейт от 60 000 до 80 000 тонн) и supramax (дедвейт от 35 000 60 000 тонн), которые перевозят сухие сыпучие товары по всему миру. Аналитик голландского консалтингового агентства Beleggers Belangen Карел Меркс написал в своем твиттере, что «Baltic Dry Index является самым важным показателем для темпов массовых перевозок, так как его ставка определяется на основании ставок, которые уплачиваются за транспортировку грузов по 25 наиболее загруженным морским маршрутам».


Резкое и продолжительное снижение индексов Балтийской биржи эксперт связывает с «замедлением темпов роста мировой экономики». Напомним, согласно прогнозам аналитиков Всемирного банка, мировая экономика по итогам 2Их предлагают освободить от транспортного налога. Владельцев электромобилей могут пустить на выделенные полосы для общественного транспорта, пишут «Известия» со ссылкой на проект плана-графика стимулирования развития электротранспорта в России.


Помимо предоставления права бесплатного передвижения по выделенным полосам, владельцев машин с электродвигателями предлагается также освободить от транспортного налога. Таким образом планируется стимулировать производство электрокаров в стране при помощи субсидирования и налоговых льгот для производителей.
Однако министерства разделились в оценках данных преференций.


Так, в Минэкономразвития отметили лишь, что тема находится на стадии обсуждения. В Минфине же против дополнительных льгот автозаводам и предоставления таким предприятиям налоговых послаблений, так как в бюджете на 2019-2021 годы уже заложены средства на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. В частности, 4,6 млрд – на нынешний 2020 год и 3 млрд рублей – на 2021-й.


Помимо этого, реализуются и другие меры господдержки: программа субсидирования экспортоориентированных производств и льготное кредитование промышленных предприятий через Российский фонд технологического развития.


– В Налоговом кодексе уже предусмотрены различные льготы, направленные на стимулирование организаций создавать производство, а также расширять или модернизировать его, – подчеркнули в пресс-службе Минфина. Не поддерживают в министерстве и идею предоставления бесплатного проезда электромобилей по платным трассам. Так как это приведет к снижению доходов «Автодора» и потребует финансирования из бюджета. В Минтрансе также не поддерживают допуск электромобилей к движению по выделенным полосам. Этот вопрос остается на усмотрение местных властей.


Обязательным условием при движении электрокаров по «выделенкам» является установка специальных дорожных знаков. Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта Ия Гордеева считает, что помимо предложенных льгот для владельцев электрокаров, властям нужно снижать размер накладных расходов при ввозе в страну таких машин. В настоящее время стоимость электрокаров увеличена на 38-40%, с учетом ввозной таможенной пошлины, 20-процентного НДС и других факторов. По мнению эксперта, именно стоимость электромобилей является сдерживающим фактором для их распространения.


С этим согласен и замглавы Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов. По его словам, один из самых эффективных способов развития в России рынка электромобилей – стимулирование покупки новых машин. Например, государство в некоторых европейских странах возвращает владельцам до трети стоимости авто. В России этот механизм можно реализовать через возврат уплаченного гражданином НДФЛ, как при покупке недвижимости, отметил эксперт. В РФ эксплуатируется всего около 4 600 электромобилей, или примерно 0,1% от всего автопарка, но количество электромобилей в стране растет.


По данным агентства «Автостат», за 10 месяцев прошлого года, в сравнении с аналогичным периодом 2018-го, их продажи выросли в 2,8 раза, до 261 машины. Сделок с подержанными электромобилями стало больше в полтора раза: сменили хозяев 2 385 машин. В октябре 2019-го в Москве и Ростове-на-Дону DPD в России запустила доставку посылок электрофургонами с целью сокращения выбросов диоксида углерода, - напоминает портал LR.020 года вырастет всего на 2,5%, - информирует портал LR .