+7 (495) 221-61-76
17
июля 2020

Экспортерам выделили транспортную субсидию

По новым правилам получить ее можно поэтапно, начиная с июля 2020 года. Кабмин увеличил транспортную субсидию для экспортеров.

Как сообщил вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский, объем господдержки увеличился до 13 млрд рублей, доступ к ней стал проще, а штрафы за невыполнение показателей временно отложены.

Изменения, затронувшие параметры транспортной субсидии, регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 года №780, которое в свою очередь корректирует постановление Правительства РФ №496 «О государственной поддержке российских организаций промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции».

В Постановлении №496 устанавливаются правила субсидирования расходов, которые промышленные предприятия несут в связи с транспортировкой продукции. Согласно внесённым корректировкам, объем господдержки существенно вырос. Экспортеры также получили возможность оформить логистическую субсидию не единовременно в конце года, как предлагалось в предыдущей версии Постановления, а поэтапно, начиная с июля 2020 года.

Кроме того, кабмин отменил штрафы за невыполнение выполнение показателей результативности, которые брали на себя компании по итогам квалифицированного отбора в 2019 году. Как отмечается в пресс-релизе РЭЦ, экспортный центр уже принял 45 заявок от компаний на общую сумму более 3,3 млрд рублей.

 

Напомним, по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza за карантинный апрель внешнеторговый оборот крупных российских компаний упал значительнее всего: на 37,3% – до $20,6 млрд. В апреле общий российский экспорт снизился до $23,7 млрд или на 35,2% к апрелю 2019 года.