+7 (495) 221-61-76
21
января 2019

Экспорт транспортных услуг пытаются вписать в рамки стратегии

На данный момент в документе содержится много спорных тезисов и крайне малое количество практических мероприятий, полагают эксперты.

Минэкономики совместно с Всероссийской академией внешней торговли разработало проект «Стратегии развития экспорта услуг РФ до 2025 года», пишет «Коммерсантъ».

 27 декабря один из разделов этого документа, посвященный транспортным услугам был разослан для обсуждения.

 

В регионах и за рубежом поддержку экспорта введут в систему. Единую для всех. На Каспии планируется развивать не только порты, но и экспортеров. Российскому несырьевому экспорту на шесть лет вперед расписали как расти – в долларах и процентах Согласно стратегии, в среднесрочной перспективе экспорт услуг воздушного транспорта будет расти на 5,39% ежегодно и в 2024-м достигнет $14,5 млрд, водного – на 6,23% ежегодно и в 2024-м достигнет $7,5 млрд.

В качестве проблем последнего, которые могут сдерживать развитие сектора, эксперты отметили высокий износ коммерческого флота, нехватку крупнотоннажных судов, а также невозможность для владельцев судов российского реестра взять льготный кредит. По железнодорожному сегменту экспорт услуг будет ежегодно увеличиваться на 5,54% и в 2024-м достигнет $1,45 млрд.

 

По мнению авторов, рост обеспечит транзит из ЕС в Китай и обратно через территорию РФ, а также возможный запуск сообщения с Индией. В числе главных проблем отмечаются слабая координация с портами и высокая конкуренция со стороны морских перевозок в обход России. Экспорт услуг автотранспорта будет увеличиваться еще стремительнее – на 7% ежегодно и в 2024-м достигнет $1,5 млрд.

 

Тормозить отрасль могут неравные по сравнению с зарубежными компаниями условия приобретения новой техники, а также несовершенство налогообложения. Экспорт транспортных услуг в целом, по прогнозам авторов стратегии, будет увеличиваться на 5,75% ежегодно и в 2024-м достигнет $29,2 млрд.

 

В числе наиболее персептивных направлений отмечены железнодорожный и автомобильный транзит между ЕС и Азией, морской по Севморпути, воздушный транзит, услуги трубопроводного, космического транспорта, почтовые и курьерские услуги.

Одной из первостепенных задач авторы стратегии называют борьбу с неэффективностью логистики в РФ. Для этого предлагается разработать программы льготного кредитования морских перевозчиков и льготного лизинга для закупки автотранспорта, ввести льготное налогообложение для автотранзита, готовить экипажи для плавания в высоких широтах, развивать системы узловых аэропортов, а также обновить перегрузочное оборудование и инфраструктуру пограничных пунктов пропуска.

 Знакомый с проектом стратегии глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает документ, как «очень сырой». В частности, в нем содержится много спорных тезисов и крайне малое количество практических мероприятий, отмечает эксперт.

– Рост экспорта в значительной степени увязывается с крупными инфраструктурными проектами (в том числе Севморпутем) с огромными потребностями в финансировании и высокой неопределенностью по срокам реализации. Это справедливо, но едва ли является целью разработки документа. Неоднозначны, например, тезисы об исчерпанности потенциала авиатранзита, частых пересмотрах тарифов на перевозку контейнеров и долгосрочном характере морских тарифов.

 

По мнению главного эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, меры, предлагаемые для стимулирования международных перевозок, слишком общие. Например, на данный момент в России узловой международный аэропорт, по сути, всего один – Шереметьево. В то время как у Пулково есть «хороший потенциал развития». Так как с точки зрения «географии трасс Петербург расположен выгоднее Москвы», подытожил эксперт.