+7 (495) 221-61-76
31
марта 2017

Экспертный совет при Кабмине за объединение ПЛАТОНА и ГЛОНАСС

В экспертном совете при правительстве РФ считают идею объединения государственных систем «Платон» и ГЛОНАСС целесообразной и технически возможной, об этом журналистам заявил член совета Андрей Ионин. 


Ранее глава Минтранса Максим Соколов в кулуарах международного форума «Арктика-территория диалога» заявил журналистам, что Минтранс РФ обсуждает объединение сервисов системы взимания платежей с грузовиков массой свыше 12 тонн «Платон» и глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

 
«Во-первых, обе эти системы являются собственностью государства. Поэтому их интеграция позволит избежать дублирования расходов и мероприятий. Во-вторых, и система «Платон», и система «ЭРА-ГЛОНАСС» построены на российском ПО и российских решениях. Это обеспечивает наш технологический суверенитет и одновременно позволяет технически осуществить эту интеграцию», – сказал Андрей Ионин.

 
Он также отметил, что указанные системы являются наиболее массовыми на российском автомобильном транспорте и охватывают основные сегменты этого рынка – легковой и грузовой транспорт. Стратегия развития каждой из систем предполагает создание на ее основе сервисной экосистемы в интересах автовладельцев, водителей, автопроизводителей, страховых компаний, органов надзора. «Стандартизация информации и оборудования позволит создавать единые сервисы, что объективно снизит барьеры для развития и улучшит качество самих сервисов», – пояснил Ионин.

 
По словам эксперта, еще одно важное преимущество интеграции систем в том, что у Платона уже есть работающая платформа федерального масштаба с понятной клиентской аудиторией и ее потребностями. «Думаю, «Платон» может стать ядром сервисной экосистемы на российском автомобильном транспорте», – заключил Ионин.

 
Ранее глава Ространснадзора Виктор Басаргин рассказал о планах создания единой информационной платформы, которая может объединить сервисы системы «Платон» и навигационной системы ГЛОНАСС.

 
Система «Платон» была введена в строй 15 ноября 2015 года. Деньги идут в федеральный дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн.

 
ГЛОНАСС – российская спутниковая система навигации, предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. ГЛОНАСС – единственная система в мире, которая предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования в двух частотных диапазонах L1 и L2 потребителям по всему миру на безвозмездной основе.

 
Основой системы ГЛОНАСС являются 24 космических аппарата, которые движутся в трёх орбитальных плоскостях. Развитием проекта ГЛОНАСС занимается «Роскосмос» и министерства и ведомства РФ.