+7 (495) 221-61-76
8
сентября 2020

Эксперт: создание рейтинга перевозчиков – не дело Минтранса

Задача министерства – создание нормативной базы.  Министерство транспорта РФ планирует создать реестр с рейтингом компаний, которые осуществляют коммерческие грузовые или пассажирские перевозки, сообщают «Известия».

– Возможна разработка цифровых профилей и реестров перевозчиков с учетом надежности водительского состава. Отдельная задача – обеспечение технической исправности и эксплуатационной готовности транспортных средств, – сообщили в пресс-службе Минтранса.

Как полагают в министерстве, создание рейтинга будет мотивировать компании поддерживать высокий уровень стандартов обслуживания клиентов, а потребители смогут сделать осознанный выбор транспортного оператора. Реализовать инициативу предполагается в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Введение рейтингов и реестра Минтранс не расценивает как механизм ужесточения контроля. В ведомстве указали на готовность постепенно уменьшать количество проверок и переходить на более прогрессивные методы, к примеру, дистанционный контроль и самоанализ. Однако очные проверки все равно не будут полностью отменены.

– Введение требований к обеспечению безопасности перевозок необходимо сочетать с повышением полноты и точности контроля за их выполнением, а также с ростом эффективности мер воздействия на нарушителей, – считают в Минтрансе.

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко считает, что  рейтинг грузоперевозчиков должен преследовать иные цели. В частности, он помог бы идентифицировать субъектов перевозок.

– Появление рейтинга позволит избавиться от засилья «посредников» и «псевдоэкспедиторов», которые выдают себя за перевозчиков, таковыми не являясь, – отметил эксперт. При этом, по мнению Войтко, создание рейтинга не находится в компетенции Минтранса.

– Пусть чиновники создают нормативную базу, регулирующую перевозки, пусть занимаются дорогами, проблемами обновления автопарка, а рейтинг перевозчиков к ним отношения никакого не имеет, – считает координатор ассоциации «Дальнобойщик».

Минтранс подготовил проект приказа о новых требованиях к режиму труда и отдыха водителей, который допускает работу дальнобойщиков в составе группы или экипажа. Это позволит выиграть в сроках доставки, допускают участники рынка. Однако себестоимость транспортировки при этом вырастет, - сообщает информпортал LR.