+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Эксперт: пропуска на въезд грузовиков в Москву аннулируют за отклонение от заявленного маршрута

Эксперт: пропуска на въезд грузовиков в Москву аннулируют за отклонение от заявленного маршрута

Эксперт: пропуска на въезд грузовиков в Москву аннулируют за отклонение от заявленного маршрута

март 2020 г.

Первые прецеденты появились в конце 2019 года. Чтобы обосновать необходимость получения пропуска для въезда грузового транспорта в Москву, уже сейчас требуют предоставлять планируемые адреса и маршруты, сообщил «Логирусу» независимый эксперт по логистике Николай Околог. А за отклонение от заявленных маршрутов, с конца 2019-го начали аннулировать уже выданные пропуска. Правда, не в массовом порядке.

 

– С конца 2019 года возникли прецеденты, когда начали аннулировать пропуска за нарушение заявленных в запросе на пропуск маршрутов, периодичности и объемов перевозок, – отметил собеседник «Логируса».

Действующие правила, закрепленные постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2011 года №379-ПП, предусматривают выдачу разрешения не на конкретный адрес или маршрут, а на одну из зон ограничения движения. На данный момент их три: МКАД, Третьей транспортное кольцо (ТТК) и Садовое кольцо, уточнил Николай Околог. То же самое с периодичностью и объемами перевозок. Таких пропусков не существует, настаивает эксперт. Есть пропуска сроком до одного года с указанной датой окончания.

 

– Тем не менее аннулирования приходят со ссылкой на пункт 8.3 постановления Правительства Москвы №379-ПП. В нем, в частности, говорится, что основанием для аннулирования может стать выявление департаментом ( департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы) факта «отклонения грузового автотранспортного средства, внесенного в реестр, от маршрутов движения, несоблюдения периодичности или объема перевозок».

Парадокс в том, что этот пункт противоречит самому постановлению, – резюмировал Николай Околог. По его мнению, самая большая проблема в системе выдачи пропусков сейчас – это существование неких внутренних методик и указаний помимо общедоступного постановления Правительства Москвы. Предполагать их наличие заставляет тот факт, что, получив пропуск по одному пакету документов, можно наткнуться на отказ при следующем обращении. При этом сведения будут поданы те же самые. А на выяснение причины отказа у заявителя с момента подачи запроса уйдет около 50 дней. Так как выдача годового пропуска занимает 14 рабочих дней плюс подготовка ответа департаментом – еще 30 дней, пояснил Николай Околог.

– На мой взгляд, департамент должен не только обосновывать свои решения ссылками на нормы, но и приводить мотивировочную часть. То есть давать описание тех фактических обстоятельств, к которым применяется основание для отказа, – считает эксперт.

 

Николай Околог считает, что упростить выдачу бесплатных пропусков возможно. Для этого нужно отказаться от избыточных требований в действующих сейчас правилах. Например, от требований по перепроверке подаваемых сведений. Иногда бывает так, что по базе ГИБДД у водителя одни категории значатся, а в правах – другие, говорит эксперт. Из-за данного несоответствия можно получить отказ в выдаче пропуска, так как заявитель предоставил противоречивую информацию.

 

– По идее, водительские права вообще не нужно предоставлять. Ведь пропуск получает не водитель, а транспортное средство, – рассуждает собеседник «Логируса». Также необходимо пересмотреть сроки выдачи пропусков и предоставления ответов от департамента можно и нужно сократить. В идеале, процедура получения пропуска должна выглядеть следующим образом: заявитель входит в свой личный кабинет на сайте www.mos.ru и выбирает свою машину, которая уже занесена во все базы данных. А департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по межведомственной базе или так называемому «базовом регистру» проверяет все поданные документы и содержащиеся в них сведения.

 

Напомним, 14 отраслевых ассоциаций направили  мэру Москвы Сергею Собянину письмо с замечаниями к проекту изменений действующих правил выдачи пропусков для въезжающих в Москву грузовиков.