+7 (495) 221-61-76
17
июня 2019

Эксперт: причин для индексации «Платона» пока нет

Желание отрасли отложить повышение тарифов насколько это возможно – естественно Повышение тарифа за проезд по дорогам большегрузов на данный момент не имеет под собой основания, полагает независимый эксперт, руководитель проектов в транспортной логистике Андрей Ботвиньев.


Я как эксперт не вижу причин для индексации тарифов в системе «Платон». Во-первых, система расходования собранных в «Платон» средств совершенно не прозрачна. А во-вторых, если у нас такая низкая инфляция, то почему должны пересматриваться тарифы, – пояснил эксперт.


Поэтому естественно у отрасли есть желание отложить индексацию насколько это возможно. Хотя бы на год.


Но если большая часть средств действительно вкладывается в строительство дорог и развитие инфраструктуры, то стоимость тарифа за километр будет напрямую зависеть от цен на стройматериалы, дорожные работы и прочее.


Поэтому сказать, что стоимость за километр в системе «Платон» должна быть, например, 3 или 5 рублей – я не могу, не зная обоснованной себестоимости строительства и нормы прибыли, – подытожил эксперт.

Напомним, действие постановления Правительства РФ №744 о «тарифной заморозке» «Платона» истекает 1 июля, - сообщает портал LR.