+7 (495) 221-61-76
24
августа 2020

Эксперт: отмена транспортного налога – это популизм

В Государственную думу РФ внесен законопроект об отмене транспортного налога с 2021 года. Инициатива принадлежит депутату от «Единой России» Андрею Барышеву. Законодатель предлагает признать главу 28 Налогового кодекса РФ («Транспортный налог») утратившей силу.

 

Как указано в пояснительной записке, Президент России Владимир Путин и представители общественности «неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо».

 

В документе предлагается полностью заменить транспортный налог доходами от продажи топлива. По мнению законодателей, акциз приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

 

Барышев также отметил, что из-за коронавируса часть населения России стала намного меньше использовать авто, поэтому для них полная отмена транспортного налога «будет существенной мерой поддержки». При этом, в законопроекте не содержится положений о замене транспортного налога на другие доходы. В пояснительной записке лишь отмечается, что уже действующая «индексация размеров акциза на топливо» сделает отмену налога «конструктивной мерой». В интервью порталу Ura.ru Барышев уточнил, что «когда вводили акцизы на топливо, подразумевалось, что транспортный налог будет отменен». На данный момент транспортный налог исчисляется исходя из мощности двигателя автомобиля, а на транспортные средства с мощными моторами действует повышенная налоговая ставка. Этот налог относится к региональным – его размер регулируется субъектами.

– Я полагаю, что предложение по отмене транспортного налога не более чем популистский вброс. Так как у государства возможность отменить транспортный налог была не раз, не два и не три. Если его не отменили, значит мы и в этот раз услышим «плач Ярославны» о том, что коронавирус подкосил экономику, в бюджете денег нет и выпадающие доходы возместить нечем. Поэтому платите-ка вы как платили, – прогнозирует координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

 

Предложение господина Барышева действительно не первое. Так, в 2018 году депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов уже предлагал отменить транспортный налог на автомобили старше 10 лет, рыночная стоимость которых не превышает миллион рублей. Позднее, в 2019 году Госдума отклонила в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога, который вносили депутаты от «Справедливой России». Счетная палата РФ тогда заявила, что отмена повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов в размере не менее 160 миллиардов рублей в год. С этими доводами согласилось и Правительство.