+7 (495) 221-61-76
7
мая 2019

Эксперт: новый Таможенный кодекс ЕАЭС по факту не ускорил выпуск

Назначение дополнительной проверки по-прежнему может «задержать» груз на границе до 10 дней. С выходом нового Таможенного кодекса ЕАЭС время совершения контрольных операций должно было сократиться до четырех часов, на практике же пока ничего не изменилось.


В лучшем случае выпуск товаров происходит «день в день». Исключение составляет лишь постепенно входящий в повседневную практику автовыпуск, который занимает в среднем пять минут,- считают эксперты.

После объединения в Московском регионе авиационного ЦЭД (Шереметьево) и ЦЭД Московской областной таможни время на выпуск заметно увеличилось ввиду «кадрового голода», технических сбоев, настроек и попросту психологического перестроения учВЭДов и таможни, – пояснили эксперты – логисты порталу «Логирус».

К тому же появились проблемы с авторегистрациями и автовыпусками. ФТС даже начала раскрывать некоторые критерии, при которых срабатывает авторегистрация. Это ощутимо, так как на Московский регион приходится более 40% импорта в стране.


В качестве главных причин задержания грузов на границе эксперты назвали несоответствие товаро-сопроводительных документов перевозимому грузу, либо – между собой. Либо при проведении досмотра ИДК инспектор выявил визуальное несоответствие. Например, по документам проходит контейнер одежды, а рентген показывает посторонние металлические предметы.


В качестве других причин задержки на границе может стать перевес, несоответствие товаро-сопроводительных документов с предварительным информированием, а также различные ориентировки и товары прикрытия, влекущие более тщательные досмотры.