+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

Эксперт: навигационные пломбы – это рабочий механизм

Но их использование увеличивает стоимость транспортировки примерно на 20%.

 

На конец октября 2020 года с использованием электронных навигационных пломб только РЖД перевезли около 50 000 тонн санкционных грузов. Данный показатель планируется увеличить до 3 млн тонн грузов в год.

При этом  эксперты считают, что не стоит рассчитывать, что все грузы, которые перевозит, например, морской транспорт, можно перевести на железную дорогу. Но вполне возможно переключить хотя бы треть этого объема, полагают эксперты. Поэтому в 2021 году «РЖД Логистика» вместе с ОТЛК ЕРА ( Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс) и другими игроками рынка будут работать над решением данного вопроса.

 

Что касается факторов, которые сдерживают увеличение объемов транзита санкционных грузов,  в первую очередь эксперты выделяют отсутствие на рынке рефрижераторных контейнеров. Они нужны для транспортировки грузов, требующих соблюдения температурного режима, из Европы в Среднюю Азию и Китай. Второй фактор – тарифы за использования навигационных пломб.

 

– Несмотря на то, что постоянно идет диалог с оператором навигационных пломб, все-таки тарифы, установленные на использование данного вида оборудования, чувствительны. Особенно по тем направлениям, где длинное плечо по территории Российской Федерации – через Забайкальск, и увеличивает стоимость транспортировки до конечного клиента почти на 20%, – подчеркивают специалисты.