+7 (495) 221-61-76
26
октября 2020

Эксперт: на рынке Германии открылись новые ниши для импорта

Товарооборот между РФ и ФРГ в первой половине 2020 года упал на 24,2%.

В условиях пандемии коронавируса на рынке Германии появились свободные ниши для импорта. Об этом заявил бизнес-посол на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и Берлина Сергей Гебель.

Как отметил эксперт, Германия традиционно является для России основным экономическим партнером в Евросоюзе. Торговый оборот двух стран в год превышает $50 млрд и уступает лишь российско-китайскому. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во внешнеэкономические отношения между РФ и Германией. Товарооборот между странами в первой половине 2020 года упал на 24,2%, экспорт из России в Германию – на 32,5%, импорт – на 13,7%, согласно данным Восточного комитета германской экономики.

 

Но одновременно, по словам эксперта, коронакризис привел к появлению на внутреннем рынке ФРГ свободных ниш для импорта. В связи с этим немецкий бизнес активно рассматривает предпринимателей из России для заключения новых контрактов, подчеркнул Сергей Гебель.

 

В основном отечественные предприниматели продают в Германию углеводородное сырье, драгоценности, металлы и древесину, а закупают  технологии и инвестиционное оборудование. При этом высокотехнологичный экспорт из РФ в ФРГ тоже присутствует: за январь-июнь 2020 года он составил €187 млн (2,5% от всего экспорта), по данным Российско-германской внешнеторговой палаты.

– Немецкая и российская стороны с точки зрения сотрудничества в области искусственного интеллекта и цифровизации имеют все перспективы занять лидирующие позиции в мировой экономике. Поэтому интеграция российской науки, цифровизации и передовых технологий именно в региональном разрезе, на мой взгляд, в ближайшее время станет номером один на постсоветском пространстве в объединении с Европой, – резюмировал господин Гебель.

Напомним, что паромную линию из Усть-Луги в Германию планируют возобновить в 2021 году.