+7 (495) 221-61-76
28
октября 2019

Эксперт: грузовикам нужны непросто парковки, а технопарки

На данных площадках можно было бы контролировать выход грузового транспорта в рейс Если исполнительные власти будут оперативно выделять земельные участки под организацию «грузовых парковок», проблем с ними не будет, уверен президент национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.


Например, в Санкт-Петербурге под эти цели выделено порядка 40 различных точек не в черте жилой застройки, а в районе кольцевых развязок, – отметил собеседник «Логируса».


Однако более комплексным решением могло быть стать создание в регионах технопарков для большегрузов, добавляет Владимир Матягин. На их территории можно было бы разместить не только парковку, а оказывать целый комплекс услуг. В их числе предрейсовый медицинский осмотр, услуги выпускного механика и инженера по технике безопасности.


Технопарки могли бы выполнять функции по контролю за выходом автомобилей в рейс. Государство у нас озабочено этими вопросами, технопарки помогли бы их решить, – подытожил эксперт. Следующий необходимый шаг – это разработка и принятие законодательных норм, предусматривающих санкции за неисполнение требований к «грузовым парковкам», добавил эксперт Национальной ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта Тарас Коваль. А также проработка технологии корректной работы контрольно-надзорных органов за исполнением требований Минтранса. В противном случае, данная норма работать не будет.


Напомним, в России могут быть созданы специальные парковочные места для электротранспорта. С соответствующей инициативой выступил комитет Госдумы РФ по транспорту и строительству, - сообщает портал LR