+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Эксперт: автоперевозки могут подорожать сразу вдвое

Эксперт: автоперевозки могут подорожать сразу вдвое

Эксперт: автоперевозки могут подорожать сразу вдвое

октябрь 2020 г.

Одной из причин станет отказ от перегрузов. Тарифы на автомобильные грузоперевозки продолжат рост и могут подняться в два раза, заявил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин на конференции «Транслогистика Санкт-Петербург».


С 2010 года цены на автоперевозки фактически не росли, несмотря на постоянное увеличение издержек, – отметил спикер. – В российских реалиях цены формируются не с учетом экономических и логистических аспектов, а с точки зрения перенасыщенности рынка.


Подстегнет рост ставок отказ от «перегрузов», считает эксперт. Например, после подписания меморандума об отказе от превышения весовых норм при перевозке сельхозпродукции тарифы увеличились на 25-35% в сравнении с сентябрем 2019 года.


А если бы существовала добросовестная конкуренция, цены бы повышались постепенно, что было бы не так травматично для рынка, – уверен господин Матягин.


Документ был подготовлен Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК. Согласно документу крупнейшие экспортеры, владельцы терминалов и элеваторов не будут принимать автотранспорт с перегрузом более чем на 2%. За соглашение проголосовали ТД «РИФ», «Астон», «Гленкор Агрикалчер МЗК», «Деметра-Холдинг», «Мирогрупп Ресурсы», «Содружество», «Объединенная зерновая компания», «Каргилл», «Луис Дрейфус» и прочие организации. Меморандумом также предусматривается, что заказчики обязуются не нанимать перевозчиков, выдвигающих низкие цены на услуги за счет превышения весовых норм.