+7 (495) 221-61-76
11
июня 2019

Эксперт: Сахалин готовят к строительству моста

Выделение допсредств на переход с колеи 1067 мм на общероссийский стандарт это косвенно подтверждает. «Перешивка» железнодорожной колеи на Сахалине выглядит как подготовка к строительству моста на остров.


Задача сверхамбициозная, но, с другой стороны, великие стройки – это традиционный путь развития отечественной экономики, – отметил эксперт. Как стало известно «РБК», РЖД планирует увеличить инвестпрограмму на 2019 год примерно на 10% – до 747,5 млрд рублей. Дополнительные средства, в частности, будут направлены на модернизацию железной дороги на Сахалине.


Подобный рост годовых капзатрат для монополии – «не такая уж большая величина» и средства на это можно «привлечь с рынка». Однако в РЖД решили иначе и предполагают изыскать средства за счет «экономии» на других проектах. В их числе развитие БАМа и Транссиба, подходы к портам Азово-Черноморского бассейна, подходы к портам Северо-Западного бассейна и развитие контейнерных перевозок.


1 июня на Сахалине стартовала активная фаза работ по переукладке рельсов на участке протяженностью почти 700 км. А движение по вновь уложенной колее на участках «Холмск-Арсентьевка» и «Корсаков-Арсентьевка-Ноглики» планируется запустить уже 1 сентября.


Мы вплотную подходим к очень важному этапу по обновлению инфраструктуры на острове, – подчеркнул глава ОАО «РЖД» господин Белозеров.


Нам предстоит в сжатые сроки завершить перешивку основных железнодорожных путей Сахалина на общероссийскую колею, чтобы можно было поставить новый подвижной состав.


Согласно графику, «перешивка» последнего участка «Холмск-Шахта-Сахалинская» будет завершена в 2020 году. При проведении работ останавливать движение поездов не планируется. Так как укладывать рельсошпальную решетку решено с использованием так называемых «технологических окон». Что позволит перекрывать отдельные участки лишь на время.