+7 (495) 221-61-76
26
января 2021

Эксперт: 19% сертификационных органов в РФ могут уйти с рынка

В этом году в России будет ужесточен контроль за выпуском всех документов, связанных с сертификацией товаров и услуг. Об этом заявил эксперт аккредитованного органа сертификации «ЕвроЭкспертСтандарт» Даниил Пухляк.

В частности, это коснется и деклараций о соответствии, которые необходимы импортерам для законного обращения товара на российском рынке.

 

Согласно проекту решения Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества от 24 декабря 2020 года, в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза будут включены 612 испытательных лабораторий и сертификационных центров. Не прошли проверку 144 организации или 19% участников рынка.

 

– На мой взгляд это было сделано с целью ужесточения контроля за выпуском всех документов, связанных с сертификацией. Это, если можно так выразиться, эдакий жесткий сценарий обеления рынка, – отметил Даниил Пухляк.

– Список из проекта решения Межведомственного совета предварительный. Окончательный перечень будет утвержден   в ближайшее время.

 

Эксперт не исключает «коллапса на рынке» в связи с сокращением в стране испытательных лабораторий и сертификационных центров. Так как это приведет к увеличению сроков, минимум до двух месяцев, и росту стоимости услуг.

– Нужно будет работать лишь с тем, кто в итоге войдет в национальную часть единого реестра. При этом важно не соглашаться на всевозможные обходные серые схемы. Так как в этом случае орган по сертификации все равно рано или поздно будет исключен из нацчасти и ваш сертификат соответствия будет аннулирован по постановлению Правительства №300 от 12 марта 2019 года (источник), – предупредил Даниил Пухляк.

Не включение органов сертификации в нацчасть единого реестра вряд ли приведет к аннулированию ранее выданных сертификатов соответствия, рассуждает эксперт. Скорее всего, не добросовестные игроки просто уйдут с рынка. Напомним, страны-участницы ЕАЭС планируют сформировать условия для внедрения электронной сертификации во взаимной торговле с КНР по ряду товаров.