+7 (495) 221-61-76
24
ноября 2020

Экономика РФ функционирует, но на «чуть сниженных оборотах»

Основная причина – вторая волна коронавирусной инфекции. Восстановление российской экономики в октябре замедлилось, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. Это произошло на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации.


– Экономика в общем достаточно неплохо восстанавливалась у нас и в августе, и в сентябре. Сейчас ситуация эпидемиологическая тревожная, поэтому в восстановлении экономики на сегодняшний момент, мы видим, есть некое замедление в этом процессе. Есть тревожные настроения, тревожные ожидания у бизнеса, – признался господин Решетников.


Экономический прогноз Счетной палаты РФ стал самым сдержанным. В то же время, по словам министра, по оборотам контрольно-кассовой техники, за исключением ряда отраслей, восстановление, в том числе в секторе малого и среднего предпринимательства, состоялось.

– Мы видим, что по объективным параметрам, экономика пусть на чуть сниженных оборотах, но тем не менее функционирует, – констатировал Максим Решетников. По данным Минэкономразвития, ВВП России в сентябре упал на 3,3% в годовом выражении после 3,7% в августе, в третьем квартале спад замедлился до 3,8% после 8% во втором квартале.


Согласно осеннему прогнозу Еврокомиссии, ВВП России в 2020 году упадет на 4,2% и восстановится в 2021 году на 2%.