+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Единая цифровая транспортная платформа к концу 2019 года

Единая цифровая транспортная платформа к концу 2019 года

Единая цифровая транспортная платформа к концу 2019 года

ноябрь 2018 г.

Еще одна приоритетная задача на ближайшее будущее – построение транзитных коридоров. В рамках «Транспортной недели 2018» ведущие транспортные компании подписали протокол о создании ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». В их числе РЖД, «Автодор», «Аэрофлот – российские авиалинии», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «ЗащитаИнфоТранс», «Глосав» и НПП «Цифровые радиотехнические системы».

 
– Главная задача ассоциации – создать такую нормативную и регуляторную среду и такой процесс обмена данными, которые позволят обеспечить мультимодальность грузовых перевозок и сформировать другие электронные сервисы для участников рынка. Также в первую очередь будем реализовывать проекты по построению транзитных коридоров, чтобы достичь целей, поставленных Президентом перед всей отраслью, – заявил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.

 

Цифровую трансформацию планируется проводить по семи направлениям. В их числе грузовые перевозки, трансграничное взаимодействие, пассажирские перевозки, управление инфраструктурой, беспилотный транспорт, надежность и безопасность, а также экологическая парадигма. При этом в каждом из направлений будут внедряться цифровые платформы на основе отечественного программного обеспечения.

 

– Государственная платформа возьмет на себя формирование стандартов единой цифровой среды, станет «единым окном» для электронных и информационных услуг между участниками транспортного рынка и бизнесом, будет единым банком данным по транспортной инфраструктуре и транспортным средствам, обеспечит контроль качества услуг и безопасность, – пояснил заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктор Парахин.
 
Собирая и анализируя данные, Минтранс уже сейчас занимается моделированием. В частности, ранжирует проекты по развитию инфраструктуры и направляет финансирование в первую очередь на «расшивку» так называемых узких мест.    Планируется, что запустить единую платформу цифрового транспортного и логистического пространства в России удастся к концу 2019 года.    Напомним, что единую цифровую транспортно-логистическую систему, появление которой предусмотрено программой «Цифровая экономика», планировалось создать на базе АО ГЛОНАСС.