+7 (495) 221-61-76
9
ноября 2018

ЕЭК: сертификат обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите сделать электронным

Евразийская экономическая комиссия разработала требования к форме и заполнению сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении транзитных товаров, перевозимых по таможенной территории Евразийского экономического союза по одной транзитной декларации.


Ныне действующее Соглашение от 21 мая 2010 года о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении транзитных товаров не устанавливает понятных правил и условий регистрации сертификата обеспечения, отказа в его регистрации, его аннулирования. Кроме того, Соглашение не предусматривает оформление сертификата обеспечения в электронном виде.


Сейчас только в Республике Беларусь и России национальное законодательство даёт возможность использовать сертификат обеспечения в виде электронного документа при перевозке товаров по территории этих государств. В ЕЭК сообщают, что при подготовке проекта решения учли все используемые таможенными органами подходы при определении порядка использования сертификата обеспечения.

Подготовленный ЕЭК проект решения определяет:

  • форму сертификата обеспечения;
  • порядок заполнения сертификата обеспечения в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе;
  • порядок внесения в сертификат обеспечения изменений (дополнений);
  • порядок определения срока действия сертификата обеспечения;
  • порядок использования сертификата обеспечения (его представления в таможню, регистрации и отказа в таковой, аннулирования и прекращения действия (погашения).