+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

ЕАЭС необходимы единые стандарты таможенных операций

Без этого снять барьеры во взаимной торговле вряд ли удастся.

В ЕАЭС необходимо ввести единый стандарт совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, сообщает пресс-служба ФТС России.

Одним из факторов, сдерживающих развитие интеграции, сегодня является сохраняющийся «переток» продукции внутри Союза. Так как ряд товаров экономически выгоднее ввезти и «растаможить» в одной стране, а затем реализовать на внутреннем рынке другой. Это, в свою очередь, приводит к возникновению барьеров во взаимной торговле.

– Внедрение единого стандарта совершения таможенных операций позволит исключить экономически необоснованные «перетоки» товаров внутри Союза и снять барьеры во взаимной торговле, – заявил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов на деловом форуме ЕАЭС «Интеграция: стратегия опережающего развития».

– Мы нацелены на то, что необходимо совершенствовать законодательство, особенно с учетом стремительного развития технологий и появления новых возможностей в области цифровизации. Ежедневно в ЕАЭС полностью автоматически осуществляется около 200 000 таможенных операций. При этом авторегистрация деклараций в отдельных странах Союза достигает 90-100%.

– Если мы в ближайшее время сможем решить задачу стандартизации совершения таможенных операций, то тем самым посодействуем наиболее справедливому и рациональному распределению экономических ресурсов стран ЕАЭС, улучшению инвестклимата, развитию внешней торговли и повышению роли Союза в торговле с третьими странами, – уверен Руслан Давыдов.