+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2020

ЕАЭС хочет «привязать к себе» КНР цифровыми коридорами

Планируется создать систему электронной сертификации во взаимной торговле. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости начать создание системы цифровых коридоров между странами Евразийского экономического союза и Китаем, сообщает пресс-служба Кремля.


Нам нужно приступить к созданию системы цифровых коридоров между странами «пятерки» и Китаем, сформировать условия для внедрения электронной сертификации во взаимной торговле по ряду товаров и, конечно, наладить диалог по вопросам внешнеторговой политики союза и КНР, – заявил господин Мишустин, выступая на 25-й регулярной встрече глав Правительств России и Китая.


Китай для России – это самый крупный торговый партнер, добавил премьер-министр РФ. Так, доля КНР во внешнеторговом обороте России составляет около 17%. Стратегическая задача – достижение объема двусторонней торговли на уровне $200 млрд.


Однако оперативная статистика свидетельствует о том, что данный целевой показатель в этом году точно достигнут не будет. По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая за первые десять месяцев текущего года сократился в годовом исчислении на 2,3% – до $88,195 млрд. Китайский экспорт в РФ в январе-октябре вырос на 0,9% и составил около $40,611 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР при этом сократился на 4,8%, до $47,583 млрд.


Экосистему цифровых транспортных коридоров в ЕАЭС планируется создать к 2025 году.