+7 (495) 221-61-76
4
июня 2019

ЕАЭС будет «жить» еще долго

Однако равноправным Союз так и не стал. Россия по факту продолжает играть роль «экономического донора». ЕАЭС прочат долгую жизнь – минимум до 2030 года, но некоторые планы выглядят утопичными, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.


Например, создание единой валюты.

Эксперт: обилие ссылок на нацзаконодательства «подрывает» концепцию единого таможенного союза в ЕАЭС. Для успешного сотрудничества нужно уметь договариваться и находить баланс между национальными интересами и нуждами ЕАЭС, которые порой друг другу противоречат. Рассматривать ЕАЭС исключительно, как площадку для экспорта (Казахстан – для сырья и редких полезных ископаемых, Беларусь – для продукции машиностроения) – неверная позиция. Отношения должны быть взаимовыгодными для всех участников, – уверена собеседница «Логируса».


Сейчас же в ЕАЭС, который позиционирует себя как экономическое объединение равноправных стран-партнеров, Россия фактически выступает лидером и даже «экономическим донором» для менее развитых стран, добавляет эксперт. В первую очередь, речь идет об энергетической сфере и финансах. Так, для успешной работы Союза и создания Антикризисного фонда ЕАЭС Россия сделала больше всего отчислений из бюджета, чем любая из стран-членов. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), объем взаимной торговли государств ЕАЭС в 2018 году вырос на 9,2% по сравнению с 2017-м и составил $59,7 млрд. При этом на долю РФ приходится 64,8%, Белоруссии – 23,3%, Казахстана – 9,9%, Армении – 1,1%, Кыргызстана – 0,9%.


Напомним, на территории ЕАЭС планируется выровнять беспошлинные пороги для торгового и неторгового оборотов, обеспечить электронное взаимодействие при декларировании экспресс-грузов и международных почтовых отправлений.