+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Две трети транспортных компаний в РФ планируют сохранить «удаленку» и после пандемии

Две трети транспортных компаний в РФ планируют сохранить «удаленку» и после пандемии

Две трети транспортных компаний в РФ планируют сохранить «удаленку» и после пандемии

октябрь 2020 г.

Кроме того, планируется сохранить акцент на развитии онлайн-каналов продажи услуг. По итогам 2020 года российские компании из транспортной и логистической отрасли прогнозируют рост выручки на 10,2%, говорится в исследовании влияния пандемии коронавируса на российский бизнес.


Опрос проводили «РБК Исследования рынков» совместно с компанией SAP CIS. В исследовании приняли участие более 150 представителей высшего руководства крупнейших компаний с годовым оборотом от 3 до 100 млрд рублей из разных сегментов рынка. В среднем выручка транспортных и логистических компаний упала на 16% (среди тех, у кого наблюдалось падение выручки). Небольшая доля респондентов (21%), которая ощутила позитивное влияние пандемии COVID-19, отметила рост выручки в среднем на 58%.


Опрошенные планируют выйти на докризисные показатели через 4,4 месяца. В качестве главной антикризисной меры в связи с падением выручки в период пандемии компании отметили оптимизацию затрат. По данным опроса, тактики сокращения издержек придерживались 70% компаний. Более половины респондентов отметили, что вынужденное проведение антикризисной политики и усовершенствование digital-составляющей бизнеса являются позитивными последствиями пандемии.


Прежде всего компаниям потребовалось перестраивать процессы управления персоналом, планирования и финансового учета. Для этого 58% опрошенных воспользовались инструментами автоматизации. Причем 94% транспортных и логистических компаний применяли собственные разработки. Две трети респондентов планируют продолжить практику удаленной работы сотрудников и после окончания пандемии. Также половина опрошенных намерена сохранить акцент на развитии онлайн-торговли.