+7 (495) 221-61-76
20
декабря 2016

Думские коммунисты – против « платного въезда»

В КПРФ на заседании фракции с участием замминистра транспорта РФ Сергея Аристова выступили резко против проекта закона «о платном въезде» и предложили обнародовать имена разработчиков инициативы, сообщает «Интерфакс». 

 
«Вопрос преступный, за него не просто голосовать нельзя, а надо (имена – ИФ) разработчиков этого законопроекта озвучить на всю страну. Зная ситуацию у нас в регионах, вообще рассуждать на эту тему, мне кажется, преступно», – сказал секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев . 

 
В свою очередь депутат и режиссер Владимир Бортко заявил, что «это закон, направленный против населения, которое мы должны защищать». Он добавил, что КПРФ такую инициативу никогда не поддержит. 

 
Сергей Аристов, представляя законопроект на фракции, сказал, что при его разработке изучался опыт городов в других странах. Например, в Лондоне стоимость въезда в определенные зоны равна примерно 10,5 фунта, сказал замминистра. 

 
Он также сослался на статистику, которая говорит, что в тех городах, где введен платный въезд снизилось число автомобилей в этих зонах, увеличилась скорость передвижения транспорта, количество пробок снизилось на 30 процентов. Статья не предполагает обязанность вводить плату за въезд на определенные участки дорог, а дает такую возможность, отметил чиновник. 

 
Депутат от КПРФ Николай Арефьев в ответ на слова замминистра обратил внимание, что для того, чтобы ориентироваться на западный опыт в этом вопросе, нужно сравнивать и средний доход населения, который в разы ниже в России, чем в упомянутой столице Великобритании. 

 
В свою очередь замминистра высказал мнение, что чиновники на местах не будут устанавливать высокие тарифы за въезд, потому что они «не самоубийцы». 

 
Ранее стало известно, что Госдума, несмотря на резонанс, в последние дни пленарных заседаний 2016 года все-таки рассмотрит законопроект «о платном въезде». 

 
Так называют внесенный правительством 16 апреля 2016 года в Госдуму проект закона, в частности, содержащий нормы, которые дадут властям возможность введения безальтернативного платного въезда в определенные зоны городов. 

 
Проект предусматривает возможность установления свободных тарифов за движение по участкам автомобильных дорог или вообще запрета движения транспортных средств по ним. 

 
Кроме того, согласно законопроекту, органы власти смогут организовывать платное парковочное пространство во дворах жилых домов. 

 
В отношении данного проекта закона ранее отрицательно высказывался ряд парламентариев, в частности глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), который заявлял, что инициатива «создаст поле для злоупотреблений на уровне региональных властей, снизит конкурентоспособность промышленных предприятий из-за роста логистических издержек и может привести к фактической изоляции некоторых субъектов государства, разрыву единого транспортного пространства, обусловленному недостаточной протяженностью и связностью дорожной сети». 

 
Законопроект также подвергся активному обсуждению и критике со стороны общественности на самых разных площадках. В дискуссиях принимали участие и депутаты разных фракций, и члены Общественной палаты РФ, и представители некоммерческих организаций.