+7 (495) 221-61-76
18
ноября 2016

Доставка грузов из Южной Кореи до Калининграда составит две недели

На проходившем в Санкт-Петербурге IX Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» немало было сказано о мультимодальных технологиях для оптимизации маршрутов и стоимости. Показательным стал пример их применения в железнодорожной транспортной системе Калининградской области. О том, как это удалось сделать рассказал начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин. 

 
– В первую очередь, возможностью перегруза со стандартной русской железнодорожной колеи (1520 мм) на европейскую (1435 мм). Также мы привлекаем скоростью доставки. К примеру, сегодня поставка комплектующих из южнокорейского порта Пусан идет изначально до порта Роттердам с выгрузкой на причальную стенку и погрузкой на другое судно, затем уходит в порт Балтийск, после чего 40-футовые контейнеры довозятся автотранспортом. Логистика составляет 45 суток, что, бесспорно, очень долго. Мы же сейчас предлагаем абсолютно новый проект – из порта Пусан до порта Находка с последующей погрузкой в ускоренный контейнерный поезд. Доставку до Калининграда при соответствующей скорости и надежности мы гарантировали за 12 суток, а в целом логистика, с учетом межпортовой, составляет около 14 дней. 

 
– Мы договорились со своими коллегами из Литвы, Латвии, Белоруссии о дополнительных скидках по ряду номенклатур. В частности, на контейнерных маршрутах по Латвии – 50%, по углю – столько же. На контейнерных маршрутах по Литве скидка составляет также 50%, а по углю – 23%. Это очень серьезные цифры. 

 
– Помогает ли нам государство? Мы, железнодорожники, стараемся государство особо не привлекать. Разговариваем на языке транспортников и языке экономики, уходя в сторону от политики. 

 
– Хочу сказать о запланированной Правительством компенсации для калининградских производителей. Правительство Российской Федерации решило поддержать производителей нашей области и на 2016 год запланировало для этих целей компенсацию в размере около 580 млн руб. Субсидия распространяется также и на грузы (в основном инертные: песок, цемент, стройматериалы), которые ввозятся для потребителей региона. 

 
– Конечно, нам пока сложно конкурировать с такими «монстрами» как, например, Октябрьская и Северо-Кавказская ЖД. Особенно если учитывать те денежные вливания в развитие портового хозяйства, которые происходят как на Балтике, так и на Черном море. Но за счет новых логистических продуктов Калининградская железная дорога тоже становится более привлекательной. И я надеюсь, что по итогам 2016 года мы остановим динамику падения грузооборота, а с 2017-го уже начнем прирастать.