+7 (495) 221-61-76
5
октября 2018

Доставка негабаритного оборудования в Пермский край – Сделано РТЛ

В феврале 2018 года компания РТЛ совместно со своим Итальянским партнером выиграла крупный тендер на  организацию доставки оборудования для  крупнейшего инвестиционного проекта ПАО «МЕТАФРАКС».

По этому проекту к 2021 году должен быть построен и введен в эксплуатацию  химический комплекс «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) в г. Губаха в  Пермском крае. Стоимость строительства комплекса оценивается в 950 млн. евро.

В  марте 2018 года на строительной площадке комплекса АКМ был заложен первый куб бетона в основание самого высокого строения будущего производства  – башни приллирования карбамида. Строительству дан официальный старт. Одновременно специалисты РТЛ начали активную подготовку к  транспортировке крупногабаритного и тяжеловесного груза для стройки.

 

В июне 2018 началась  доставка первой, наиболее сложной,  партии оборудования. В ее состав  вошли реактор аммиака, разлагатель, сепаратор высокого давления, сепаратор хвостового газа и клапанные модули. В общей сложности в  первой  партии  13 мест, весом 488 тонн  и объемом  2 066 м3

 

После доставки груза с итальянских заводов - изготовителей в порты Кьоджа  и Маргера, Италия, он был погружен на судно типа река-море. Маршрут доставки пролегал через Адриатическое, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря до порта г. Ростов-на-Дону.

 

После оформления необходимых  процедур для дальнейшего следования груза по внутренним водам РФ был  открыт таможенный транзит.

 

Путь груза пролегал  по Волго-Донской системе каналов и реке Кама до причального комплекса «Транскама» в г. Нижнекамск, где его выгрузили на причал для дальнейшей отправки. Погрузо-разгрузочные операции выполнялись специальным козловым краном грузоподъемностью 320 т. Вся процедура выгрузки  заняла  около 6 часов.

Согласно первоначальной логистической схеме, разработанной компанией РТЛ,  транспортировка груза от г. Нижнекамск должна была выполняться на барже-буксирном составе до временного причала на р. Чусовая и далее на специальном автотранспорте до площадки грузополучателя.

 

 Однако, понадобилось вносить ряд корректив в схему доставки груза.

  

Во время выполнения планового ремонта ряда мостов на маршруте, было выявлено смещение пролетных балок, что делало транспортировку груза весом 230 тон  через эти мосты невозможной. Специалистами компании РТЛ  оперативно было принято решение об изменении логистической схемы доставки.

 

По новому разработанному плану транспортировка реактора аммиака от г. Нижнекамск до площадки грузополучателя была проведена  на 16-осном железнодорожном транспортере сочленённого типа грузоподъемностью 240 т. Оперативно были разработаны и согласованы с центральным отделом спецперевозок РЖД, а также с отделом спецперевозок Куйбышевской ЖД схема погрузки и крепления груза на железнодорожных платформах.

Другой важной проблемой, которую пришлось оперативно решить, явилось отсутствие у станции отправления статуса экспортной, что не позволяло оформить выход  груза, следующего в режиме таможенного транзита.

В результате   напряженной документальной работы с Министерством транспорта, центром управления движения РЖД, центром фирменного обслуживания РЖД, а также рядом других структур, станция отправления была внесена в список экспортных и ей присвоили экспортный код.

 

После прибытия  платформ на станцию назначения,  груз был перемещен на специализированный автотранспорт. Для перегрузки была задействована гидравлическая портальная система грузоподъемностью 500 т.

 Для финальной транспортировки реактора аммиака от станции Углеуральская до монтажной площадки комплекса АКМ потребовалось преодолеть расстояние в 15 км, шесть из которых пролегали непосредственно по узким улицам   Углеуральска.

Для успешной транспортировки   были заблаговременно расширены несколько поворотов, а также инженерами компании РТЛ разработаны схемы движения многоосного автопоезда с учетом минимальных радиусов поворотов.

Вся автомобильная транспортировка заняла 8 часов, после чего груз был успешно выгружен на монтажной площадке АКМ.

 

Параллельно с доставкой реактора аммиака из г. Нижнекамск на барже-буксирном  составе,  оставшиеся негабаритные грузы были доставлены до временного причала на р. Чусовая.

В связи проведением ЧМ-2018, на Камском водохранилище был произведен существенный сброс воды,  поднялся  ее уровень  в р. Кама и это  не позволило  барже-буксирному составу пройти  под железнодорожным  мостом в районе населенного пункта Пальники, Пермского края.

 

Для решения данной задачи было принято решение о срочной замене буксира на аналогичный по своим ходовым характеристикам, но с более низкой надстройкой. После прибытия к  временному причалу груз был выгружен с баржи  методом РО-РО. Выгрузка выполнялась в заранее организованную зону таможенного контроля.

 

На финальном этапе доставки от временного причала до площадки грузополучателя автотранспорт с грузом преодолел 130 км горных дорог со сложным рельефом, крутыми подъёмами, затяжными спусками и серпантинами.

По результатам доставки грузополучатель ПАО «МЕТАФРАКС» выразил свою благодарность за оперативную и слаженную работу специалистов компании РТЛ.