+7 (495) 221-61-76
19
сентября 2016

Дорожный просвет

На выездном совещании Совета безопасности в Твери секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что сегодня значительное число трасс в Центральном федеральном округе не соответствует нормативным требованиям. 

 

– Более 35 тысяч километров автодорог всех уровней на территории округа не оборудованы средствами искусственного освещения, – подчеркнул он. – Недостаточен контроль над пассажирскими перевозками. Не оборудованы более 14 тысяч пешеходных переходов, около трех с половиной тысяч из которых расположены вблизи образовательных учреждений. 

Переход на бумаге  

Костромская область в этом отношении – одна из самых показательных и проблемных. Дорожная отрасль страдает от систематического недофинансирования, в ненормативном состоянии находится свыше 80 процентов всей сети. 

В 2016 году регион, где состояние дорог было признано катастрофическим, получил дополнительные федеральные средства на ремонт трасс в районах и на территории областного центра. Накануне нового года по поручению президента России внедрили новые правила обустройства пешеходных переходов, расположенных в непосредственной близости от учебных заведений. А к концу августа выяснилось, что в соответствие с требованиями новых национальных стандартов привели только 523 (или 84 процента от общего количества) пешеходных перехода, расположенных вблизи школ. Руководителям муниципалитетов, которые не успели завершить работы в срок, пригрозили увольнением. 

– Все требования безопасности должны быть соблюдены уже к 31 августа. Если этого не произойдет, люди, которые отвечают за эту работу, не должны работать в органах государственной власти, – заявил губернатор региона Сергей Ситников на оперативном совещании 29 августа. Реакция подчиненных оказалась молниеносной: к 1 сентября руководители районов отчитались, что требования новых национальных стандартов обустройства пешеходных переходов у школ выполнены 

Однако проведенная 6 сентября проверка ОНФ выяснила, что некоторые чиновники в своих отчетах, мягко говоря, слукавили. Например, по данным участвовавших в рейде активистов, школьный автобус на маршруте Яковлевское – Шунга Костромского района пустили по «убитой» дороге. 

 

– Она отремонтирована лишь местами. Есть отрезки, сплошь покрытые выбоинами. Беспокойство вызывает отсутствие остановочных комплексов, оборудованы лишь площадки для посадки и высадки школьников. Пешеходный переход обозначен дорожными знаками на желтой подложке. Разметки, ограждений и искусственных неровностей нет, – сообщили в ОНФ. 


Участники проверки отметили, что во время рейда получили жалобы от жителей деревни Захарово. Чтобы пройти до остановки школьного автобуса, детям приходится преодолеть по грунтовой дороге меньше километра. Но эту дорогу давно никто не грейдировал и не подсыпал. Кроме того, по ней часто ездят грузовики. В результате трасса, по словам селян, «давно превратилась в полосу препятствий и для детей, и для взрослых».
Не исключено, что после вскрывшихся несоответствий некоторым ответственным (точнее, безответственным) лицам все же придется расстаться с государственными и муниципальными должностями. 

 

Как рассказали в администрации региона, за последние пять лет количество автотранспорта на территории Костромской области увеличилось более чем на 25 тысяч единиц. При этом количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах области, в том числе с участием детей, снизилось на 18 процентов. 

Грунтовка в Захарове Костромской области превратилась в полосу препятствий для детей и взрослых  

По планам властей, к концу года общая протяженность построенных, реконструированных и капитально отремонтированных автодорог общего пользования в регионе составит 82 километра. Объемы выполненных работ превысят аналогичные прошлогодние показатели более чем вдвое. Так, в 2014 году по программе дорожных работ в Костромской области за счет средств дорожного фонда удалось построить и привести в порядок 35 километров автомобильных дорог, в прошлом – 42 километра. Настоящего «рывка» в регионе ожидают в 2017 году. С 1 января дорога Кострома – Киров, содержание которой много лет было «головной болью» региона, будет передана в федеральную собственность. Благодаря этому освободившиеся 300 миллионов рублей надеются направить на ремонт региональных и муниципальных автотрасс, а также на увеличение количества рабочей техники и расширение штата сотрудников дорожной отрасли. 

 

Впрочем, быстрого решения проблемы добиться вряд ли удастся: по расчетам специалистов, для приведения региональных трасс в нормативное состояние размер дорожного фонда, составляющего сегодня 1,7 миллиарда рублей в год, необходимо увеличить не на 300 миллионов рублей, а как минимум в 10 раз.