+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

Допуск к международным перевозкам можно легко потерять

По действующим правилам перевозчику сначала выносилось предупреждение. С 1 января 2021 года вводятся новые правила допуска к осуществлению международных автоперевозок. Соответствующее постановление Правительства опубликовано официальном интернет-портале правовой информации.

 

Главные требования к перевозчикам в новых правилах остаются неизменными. К ним относится наличие в собственности или на ином законном основании транспорта, свидетельства соответствующей профессиональной компетентности и устойчивого финансового положения. Так, перевозчик должен обладать имуществом стоимостью от 300 000 рублей при использовании одной машины и от 170 000 рублей в расчете на каждое следующее транспортное средство.

 

Однако из условий исключают требование страхования автогражданской ответственности. То есть с января перевозчикам не нужно будет предъявлять полис ОСАГО для получения допуска. При этом изменяется и срок рассмотрения Ространснадзором поданных документов. По старым правилам ведомству на это отводилось 30 дней с даты получения заявления. С нового года у инспекции будет 3 рабочих дня на решение о приеме документов и максимум 20 рабочих дней на их проверку и заключение о допуске или отказе в нем.

 

Основные изменения в постановлении касаются ужесточения наказания для перевозчика, нарушившего условия допуска. Пока перевозчику выносилось предупреждение, прежде чем приостановить действие удостоверения или аннулировать его. Согласно новым правилам, карточка допуска будет сразу замораживаться. Поводом для приостановки удостоверения может стать неоднократные в течение года привлечение к административной ответственности за нарушение порядка осуществления международных перевозок и факт передачи другому перевозчику иностранного разрешения. Максимальное время заморозки теперь будет длиться ровно 180 дней. В случае повторного приостановления действия допуска за один год допускается аннулирование удостоверения. Новые правила допуска к международным перевозкам принимаются в рамках реформы «регуляторной гильотины», по которой с 2021 года устаревшие нормативные акты к бизнесу будут отменены, а государственный надзор перейдет на более справедливый риск-ориентированный подход. Напомним, что в октябре Минтранс разработал законопроект об усилении контроля за автобусами и грузовиками с иностранными госномерами.