+7 (495) 221-61-76
15
декабря 2020

Десять отраслей экономики РФ подчинят "цифре"

Правительство должно подготовить стратегии цифровой трансформации для десяти ключевых отраслей российской экономики и социальной сферы. Такое поручение кабмину дал Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

 

– Уже в ближайшее время правительству необходимо утвердить практические меры по внедрению в работу алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы они преображали наши города, широко применялись в коммунальном хозяйстве, на транспорте, в промышленности, – отметил Владимир Путин.

 

Кабмину также поручено оперативно внести в Парламент проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы. Кроме того, в начале 2021 года предполагается внести проект закона о доступе разработчиков искусственного интеллекта к большим данным, в том числе находящимся в ведении госструктур.

 

– Уже в первом квартале следующего года необходимо внести в парламент проект закона, который разрешит доступ разработчиков нейросетей к большим данным, в том числе к государственным массивам этих данных, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта по целому ряду направлений, – пояснил Владимир Путин.

 

В 2020 году более половины транспортно-логистических предприятий России уже реализуют цифровые стратегии. Это следует из исследования о «цифровой зрелости» транспортной отрасли РФ, подготовленного Strategy Partners.